Microsoft находится на последнем этапе лицензирования бренда Nokia. Если переговоры закончатся удачно, то новые смартфоны американской компании станут называться Nokia by Microsoft, а Surface превратится в Lumia.

По условиям заключенного 25-го апреля соглашения между Microsoft и Nokia, имя Nokia может использоваться в названиях смартфонов еще полтора года. Мобильные телефоны Nokia Asha и Nokia X будут называться по-прежнему еще десять лет, а право на знаменитое «Connecting people» остается у компании Nokia навсегда.

Раньше вице-президент Microsoft Devices Group Стивен Элоп заявлял, что у всех новых гаджетов от Microsoft будут оригинальные названия, никак не ассоциирующиеся с брендом Nokia. Поскольку этого не произошло, можно предположить, что маркетологи Microsoft понимают: имя Nokia на рынке смартфонов пользуется большим весом. Ну а планшеты марки Lumia приоритетны для компании из-за своей цены, функциональности и качества.

Вывод на рынок планшетов под одним именем выглядит вполне оправдано, а вот появление смартфонов, в названии которых оставлено слово «Nokia» скорей всего означает, что компания Microsoft не до конца уверена в хороших продажах продукта под своим брендом.